やっと師走の寒さが感じられるようになったこの頃ですが、多度みかんプロジェクトの報告も今年最後になりました。
今までに収穫したみかんは約260kg!!化学肥料や農薬を使わずに虫たちと共存しながら、工房みかんは最後まで頑張って成長してくれました。
みかんの収穫
(愛知県立大生が研修に来られたときに一緒に収穫作業を行いました。)

このうちの約240kgは、熊野の地に赴いて、「みかんジュース」へと変身しました!
「安心・安全・100%果汁の無添加ジュース」100本余りになって戻ってきたのです。工房多度みかんの味は、甘さと酸味がうまく調和している上に、水っぽくなくて濃い味なのです。それがそのままジュースとなり、格別美味しく感じられるのは、育てた私たちの欲目なのでしょうか!?お借りしたみかん園をきちんと管理して、形にできたことを非常に嬉しく思います。みなさま是非お味見してみて下さい。
みかんジュース
「安心・安全、100%果汁の無添加みかんジュース」の完成です。
多度みかんプロジェクト