多度みかんプロジェクト報告No27:摘果したみずみずしい青みかんの行方は~?
2018/09/20 Thu 14:52
台風が過ぎ去り、朝夕はとても涼しくなってきました。今朝のウォーキングの帰り道、どこからともなくキンモクセイの香りが漂ってきました。胸いっぱいに深呼吸して、もう秋だなぁ~と感じた一日の始まりでした。
さて、9月に入り多度のみかん園の摘果作業を行いました。農家の方々よりずいぶん遅れての摘果作業です。

(第3みかん園は今年除草作業が追い付かず、生い茂った雑草の中でみかんを見つけました。)

(第2みかん園には早々とイノシシが出現したようです。)

(雨続きの合間を縫っての摘果作業となりました。)
その分みかんも大きくなっていて一見もったいないようですが、工房ではその摘果した青みかんを使ってこの時期にしか味わえない「青みかんシフォンケーキ」を焼くのです。青い皮をすりおろし、果肉を絞ってジュースにしたものをケーキに入れて使います。無農薬なので皮も安心して使えるんです。さわやかな香りと酸味の利いた私の大好きなケーキです。
さて、9月に入り多度のみかん園の摘果作業を行いました。農家の方々よりずいぶん遅れての摘果作業です。

(第3みかん園は今年除草作業が追い付かず、生い茂った雑草の中でみかんを見つけました。)

(第2みかん園には早々とイノシシが出現したようです。)

(雨続きの合間を縫っての摘果作業となりました。)
その分みかんも大きくなっていて一見もったいないようですが、工房ではその摘果した青みかんを使ってこの時期にしか味わえない「青みかんシフォンケーキ」を焼くのです。青い皮をすりおろし、果肉を絞ってジュースにしたものをケーキに入れて使います。無農薬なので皮も安心して使えるんです。さわやかな香りと酸味の利いた私の大好きなケーキです。