3月は取材ラッシュ!!

2017/03/31 Fri 22:39

 三寒四温とは良く言ったものです。その言葉通り、3月は暖かくなったかと思うと寒い日が戻り、体調を崩されている方も多いことと思います。でも桜の開花宣言が少しずつ聞かれるようになり、春ももうそこまで来ていますね。
 さて、一年の締めくくりである3月は、様々な角度から「はあぶ工房」の活動を取り上げていただきました。

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 一つ目は、三重テレビの「ゲンキみえ」という番組。丁度5年前に取材を受けたのですが、その後の活動をあらたに取り上げていただきました。今回のテーマは「伊勢志摩サミット」で提供されたシフォンケーキと「多度みかんプロジェクト」から生まれたジュース「多度みかんのおくりもの」です。
 第2みかん園まで出かけて行き、根切りの作業風景も見てもらいました。普段行っている作業も、カメラに見つめられるととても緊張してしまうし、ましてやインタビューを受けたメンバーは心臓バクバクといった感じで、こちらにまで緊張が伝わってきましたよ。15分間の映像でしたが、一緒に仕事をしている仲間みんなが主役となって、緊張の中にもわいわいがやがやと楽しい想い出になったことと思います。

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 2つ目は三重県庁公式HPに掲載されている「伊勢志摩サミット・アーカイブ」からの取材です。こちらもサミット配偶者プログラムで召し上がっていただいたシフォンケーキがもたらした影響・効果と、その後の新しい取り組み(多度みかんジュース)についてお話させていただきました。約6分間のインタビューとして、県の公式HPから動画発信されています。http://www.pref.mie.lg.jp/common/05/ci400012607.htm

 3つ目は中日新聞の取材です。こちらは農福連携事業としての「多度みかんプロジェクト」の取り組みを取材していただきました。4月初旬にカラー写真2枚と共に掲載される予定です。
 様々なメディアが「はあぶ工房の活動」に関心を持って取材して下さったことは、私たちがみんなで協力し合い、新しいことに挑戦しながらたゆまず前進してきた証だと思います。そのことを大変嬉しく誇りに感じた3月でした。
イベント
 昨年収穫が終わったみかん園は青い葉だけが残っていて、何だか寂しい風景となりました。山の上に一本だけある甘夏みかんの木には、年末実がたくさん成っていたのを覚えていました。年明けてそろそろ収穫の頃かなあ〜と久しぶりに山に出向いたところ、何とお猿さんの集団が来ていて、大半の甘夏の実を食べてしまっているではありませんか!!悔しい思いをして、残ったわずかな実を持ち帰りシフォンケーキにした次第です。

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さて、1月、2月は冬の手入れをする時期で、今回は地元で30年以上みかんを育てて入らしたベテランのお二人を紹介していただき、現地でボランティアさんも一緒に、みかんの木の基礎講義と今の時期にしておかなければならない「根切り」について実践も交えて教えてもらいました。「知らぬが仏」「目からうろこ」・・・いろんなことを学ばせていただいた次第です。「根切り」は一番外側の葉の下まで根が伸びているので、その下の土をスコップで掘り起こして古い根を切りながら更新し、また天地返しをすることで、土の中に成長に欠かせない酸素を送り込む作業なのです。あ〜あ、とても力がいる仕事です!!
また、3月になったら行う剪定についても学びました。私たち初心者は一からの勉強です。でもなかなか奥が深〜い!

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 まだまだ指導を受けながら、管理を任されているみかん園をしっかり維持していきたいと切に願っています。私たちのために、お忙しい中仕事を中断して指導に来て下さったお二人に心から感謝申し上げます。今後ともご指導よろしくお願いします。

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多度みかんプロジェクト
 去る1月21日(土)&22日(日)に、「イオン桑名」催事場での販売が実現しました!
その一週間前には桑名に22年ぶりの大雪が降り、天気が心配されましたが、この両日はお天気にも恵まれ、たくさんのシフォンケーキや多度みかん、こだわりジュースを持って「イオン桑名」催事場に出向きました。桑名最大のショッピングセンターで大勢のお客さまが行き交う通路でいかにアピールをしていくか、テーブルや商品の配置も事前にいろいろ議論してきました。そんな訳で当日朝はみんなで手際よく準備を行い、お客さまを迎える体制を整えることが出来ました。
 いざ、出陣〜!!

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スタッフ一同、自分の持ち場で積極的にお客さまに対応していきました。さすが「イオン桑名」です。お昼前後は、大勢のお客さまが通りを行き交い、私たちのこだわり製品に足を止めて見て頂くことができました。2日間で用意していたシフォンケーキはすべて完売!多度みかんや多度みかんジュースもたくさん購入して頂きました。こんなに大勢のお客さまを前に販売をするのは初めての経験で、みんなの頑張りもあって「はあぶ工房」の様々な製品を紹介できたとても嬉しい2日間でした。
伊勢志摩サミットでシフォンケーキを提供させて頂いたことが、このような販売機会に結びついたことは嬉しい限りです。この機会を提供下さった「イオン桑名」の関係者の皆さまに心よりお礼申し上げます。

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イベント
 新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は春の「伊勢志摩サミット・配偶者プログラム」へのシフォンケーキ提供に始まり、「多度みかんジュース」の製品化、12月の大量ケーキ注文と息つく間もないくらい忙しい日々が駆け抜けていきました。気がつけば新年を迎え、「新春籏びらき」へのケーキ準備・納品を済ませ、ホッとしたところです。

12月のイベントの報告も出来ないまま年を越してしまいましたので、少し触れさせて頂きますね。23日には恒例となった「イルパセリ」のクリスマスライブが開催されました。大勢のファンのみなさんが集まって下さり、私たちもケーキ発送の準備をしながら一緒にライブを楽しませて頂きました。

27日は、桑名市長伊藤なるたか氏が私たちの多度第2みかん園を訪れて下さり、現地で「収穫祭」の様子やイノシシ被害のことなどお話しさせて頂きました。その後お店に戻って自慢の多度みかんジュースとシフォンケーキを味わっていただきながら、高齢化で維持が難しくなりつつある多度みかん園を「農福連携」で守っていければと、未来の夢を一緒に語れた楽しいひとときでした。議会中のお忙しい中、NPOの活動にも耳を傾けて下さり本当にありがとうございました。

新年6日には「連合三重新春籏開き」にたくさんのシフォンケーキ無事に納め、忙しいながらも嬉しいスタートを切りました。
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また週末7日には早速第2みかん園に出向き、ボランティアさんに作っていただいた「えひめAI」をジョーロで根元に散布しました。きっと土壌を元気にして、みかんの木の生長を助けてくれることを期待しています。まだ半分撒いていないみかんの木があるので、再度作業に出かける予定です。
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さあ、今年も気持ちを新たにいろいろなことにみんなで取り組んでいきましょう!!
イベント

冬を迎えるハーブ園

2016/12/17 Sat 13:40

 今年の「多度みかんプロジェクト」は、美味しい工房自慢のジュースが出来たことで、一段落したところです。桑名市への「ふるさと納税」のお礼品として掲載していただいたところ、早速「多度みかんジュース」選んで下さった方々が10件以上あり、スタッフ一同とても嬉しく発送準備に取りかかっている次第です。

 さて、久しぶりに冬を迎えるハーブ園の様子をお知らせしましょう。

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晩秋に撒いたディル・ルッコラ・レタスの種から芽がいっぱい出てきて間引きをしながら大きくなるのを楽しみにしています。

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アーティチョークはフランスでは一般的に料理されているハーブです。とても大きく成長して、みごとな花を咲かせてくれます。

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イタリアンパセリは普通のパセリより優しい香りでピザやスープに大活躍します。

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今年はいろいろな種類のニンニクを植えてみました。いっぱい使うので、たくさん収穫出来ることを期待してます!
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セージは夏の暑さでほぼ枯れてしまいました。新しく植え直したのですが、寒さにも弱いので心配です。

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冬支度を終えたレモングラスやレモンバーベナはあったかそうなビニール温室の中で冬越しをします。枯れないで寒い冬を乗り切ってくれますように・・・
ハーブ
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