新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は春の「伊勢志摩サミット・配偶者プログラム」へのシフォンケーキ提供に始まり、「多度みかんジュース」の製品化、12月の大量ケーキ注文と息つく間もないくらい忙しい日々が駆け抜けていきました。気がつけば新年を迎え、「新春籏びらき」へのケーキ準備・納品を済ませ、ホッとしたところです。

12月のイベントの報告も出来ないまま年を越してしまいましたので、少し触れさせて頂きますね。23日には恒例となった「イルパセリ」のクリスマスライブが開催されました。大勢のファンのみなさんが集まって下さり、私たちもケーキ発送の準備をしながら一緒にライブを楽しませて頂きました。

27日は、桑名市長伊藤なるたか氏が私たちの多度第2みかん園を訪れて下さり、現地で「収穫祭」の様子やイノシシ被害のことなどお話しさせて頂きました。その後お店に戻って自慢の多度みかんジュースとシフォンケーキを味わっていただきながら、高齢化で維持が難しくなりつつある多度みかん園を「農福連携」で守っていければと、未来の夢を一緒に語れた楽しいひとときでした。議会中のお忙しい中、NPOの活動にも耳を傾けて下さり本当にありがとうございました。

新年6日には「連合三重新春籏開き」にたくさんのシフォンケーキ無事に納め、忙しいながらも嬉しいスタートを切りました。
1701hatabirakib.jpg

1701hatabirakic.jpg


また週末7日には早速第2みかん園に出向き、ボランティアさんに作っていただいた「えひめAI」をジョーロで根元に散布しました。きっと土壌を元気にして、みかんの木の生長を助けてくれることを期待しています。まだ半分撒いていないみかんの木があるので、再度作業に出かける予定です。
1701ehimeai.jpg
 
さあ、今年も気持ちを新たにいろいろなことにみんなで取り組んでいきましょう!!
イベント

冬を迎えるハーブ園

2016/12/17 Sat 13:40

 今年の「多度みかんプロジェクト」は、美味しい工房自慢のジュースが出来たことで、一段落したところです。桑名市への「ふるさと納税」のお礼品として掲載していただいたところ、早速「多度みかんジュース」選んで下さった方々が10件以上あり、スタッフ一同とても嬉しく発送準備に取りかかっている次第です。

 さて、久しぶりに冬を迎えるハーブ園の様子をお知らせしましょう。

1612dill.jpg
晩秋に撒いたディル・ルッコラ・レタスの種から芽がいっぱい出てきて間引きをしながら大きくなるのを楽しみにしています。

1612artichoke.jpg
アーティチョークはフランスでは一般的に料理されているハーブです。とても大きく成長して、みごとな花を咲かせてくれます。

1612italianp.jpg
イタリアンパセリは普通のパセリより優しい香りでピザやスープに大活躍します。

1612garlic.jpg
今年はいろいろな種類のニンニクを植えてみました。いっぱい使うので、たくさん収穫出来ることを期待してます!
1612sage.jpg
セージは夏の暑さでほぼ枯れてしまいました。新しく植え直したのですが、寒さにも弱いので心配です。

1612winter.jpg
冬支度を終えたレモングラスやレモンバーベナはあったかそうなビニール温室の中で冬越しをします。枯れないで寒い冬を乗り切ってくれますように・・・
ハーブ
 大勢の皆さんの協力で収穫した多度みかん2トン余りをトラックに積んで、翌24日の早朝5時、真っ暗な中スタッフ二人で桑名を出発し、一路熊野に向かいました。前日の暖かさはどこへやら〜、とても寒い朝でした。途中朝食をサービスエリアでと思っていたのに、南に進むにつれて高速道路にはコンビニもなく店も開いてない。地道で最初のコンビニを見つけたときはとっても嬉しく、暖かい飲み物とサンドイッチで一息つくことができました。
 トラックを運転できない私に代わってずっと運転してくれたスタッフのお陰で、8時45分無事に「夢工房くまの」さんに到着。早速みかんの荷下ろし作業が始まりました。
161124a.jpg

我々のみかんがどのようにしてジュースに変身していくのか・・・興味津々で見守っていました。
161124b.jpg

 ジュースができるまで大分時間が掛かると言うことで、しばらく工場を離れ教えていただいた近くの温泉へと向かいました。かわいいトロッコに乗って温泉地まで出発。ちょっとした旅気分を味わい、ステキな温泉に浸かって朝早くからの疲れを癒して冷えた身体も温まり、心地よいご褒美をもらっちゃいました。
 今回搾汁を依頼した「夢工房くまの」さんは、はあぶ工房と同様に伊勢志摩サミットでみかんジュースを提供されたのです。何故かというと、ここでは「インライン方式」を採用されていて、皮を搾らないで中味の美味しさだけをジュースにすることが出来るのです。私たちの大事に育てたみかんもぜひその「インライン方式」でジュースにしてもらいたいと思い、はるばる遠く熊野まで運搬してきた訳なのです。 

 3時前に工場に戻りましたが、思った以上にみかんがたくさんあったようで、まだまだ出来上がりそうもありませんでした。待っている間、外からジュースになる行程を一部見せていただくことができました。
161124c.jpg

 5時を過ぎ最終段階のラベル貼りとなり、手慣れた作業員が二人がかりで丁寧にチェック作業も含めて行っているのを横で見学させていただきました。
161124d.jpg
 
 すべての作業が完了したのは夕方5時半過ぎ。出来たジュースはなんと1470本!!すご〜い数だ。急いでトラックに積み込み、帰路に就いたのは5時45分。再び長い道のりを桑名に向かって出発しました。途中休憩しながらも運転手はただ一人で、本当に疲れたことと思います。お陰様でたくさんのジュースは一本も割れることなく、10時前に無事桑名にたどり着きました。長い一日でしたが、無事に役目を果たして戻れたことに感謝。
多度みかんプロジェクト
ついにやってきました…「多度みかんプロジェクト」の一大イベント、みかん狩り!!

最近では食べ頃をむかえたみかんを狙ってイノシシの被害がひどく、みかん泥棒も現れる始末…。まぁそれも私たちのみかんが美味しいという証拠でもありますが(*^^*)

本日は暑すぎず寒すぎず風もなく、絶好のみかん狩り日和となり皆でわいわい楽しみながらできました。今日の成果は、ボランティアさんを含め総勢57名でコンテナ97箱!これを3時間もかからず終えることができたのも皆さんのご協力があってのことです。本当に感謝しています。
長年私たちの活動を支援してくださっている赤須賀の漁師さん達も10名以上かけつけてくださり、あっという間にトラックへ積み込み完了!毎日10トンも扱っているそうなので、物足りないくらいだったと頼もしいことでした。

先週の土曜日のプレ収穫祭(みかん狩り)はあいにくのお天気でしたが予定を変更できなかったため決行し、収穫したコンテナ26箱分の雨に濡れたみかんを一つ一つ拭く作業もありとても大変でした。

二日間のみかん狩りで収穫した総量は、コンテナ123箱分、2.5~3トンです!
これを明日早朝に熊野にあるみかん加工工場へ持っていき、その日のうちにジュースになって帰ってきます。
みかんを取りながら皆で(何度も)味見をしたので美味しさは保証済み!今からとても楽しみです♪

20161123-2.jpg

20161123-3.jpg

20161123-4.jpg

20161123-5.jpg

20161123-6.jpg

20161123-7.jpg

20161123-8.jpg

20161123-1.jpg
多度みかんプロジェクト
 前回ご報告したイノシシたちは頻繁に訪れるようになって来て、大切なみかん園を好き勝手に荒らし始めました。ミミズを探してみかんの根元を掘り返し、みかんの木の根っこが露わになり、収穫間近の木の数本は瀕死の状態です。最近では色づき甘くなってきたみかんを引きちぎって食べ荒らしていくのです。
 チーフリーダーの伊藤氏がみかん園に行っては掘り返された土を埋め戻し、イノシシを威嚇するために花火を打ち上げたりと、労を惜しまずみかんを守る努力をして下さっています。地面ににんにく、唐辛子、竹酢液を合わせた液を散布してみたところ、その臭いが苦手なようで多少は効果が出たみたいです。来週はいよいよ「多度みかんプロジェクト大収穫祭」を迎えます。それまで何とか被害が大きくならないようにと祈るばかりです。

161110a.jpg

161110c.jpg

161110b.jpg

161115.jpg
多度みかんプロジェクト
« Prev | HOME | Next »